僕も(飲みたいので…)参加しますが2/10(日)17:00より日本初上陸のセント・ベルナルデュス アブト マグナムエディション2012をブラッスリー セント・ベルナルデュスにて開封します。
このマグナムエディションはセント・ベルナルデュス醸造所のコレクターズアイテムとしてボトリングされる事になった。各ヴィンテージのボトリングが行われる予定だが、2012エディションではベルギーの著名な芸術家Rik Vermeersch氏が醸造所のためだけに書下ろした作品「DE ABT」が描かれている。
この作品はオーナーであるハンス氏の醸造所のビールやアンティークのコレクションルームに飾られており、その部屋ではこれまでの歴史をたどるかのようにセント・シクステュスやセント・ベルナルデュスのボトルを眺める事も出来る。醸造後、世界中から注文を受けあっという間に完売となったものだが
日本を愛し、2/20-25来日するセント・ベルナルデュス醸造所が日本のために特別に取り置きしていたものである。
ホメルホフシェフステファン来日記念パーティー
来日記念パーティーのメニューが決定いたしました。
今回は食材の確保のため2/24(日)17:00-20:00の会にて15名の予約を優先して募集させていただきます。募集の上限に達した場合は抽選もしくは12:00-15:00の会の参加とさせていただきます。
- Rabbit Rillettes scented with Sint-Bernardus tripel
うさぎのリエット セント・ベルナルデュス・トリペルの香り - Gravad Lax raspberry beer
サーモンマリネ フランボワーズビール - Poached egg with hop shoots
ポーチドエッグ ホップの新芽を添えて - Fried scallops, white sausage, “witloof”=Belgian endives and fried hop shoots;sauce with shallots and St-Bernardus Tokyo
ホタテホワイトソーセージ、ベルギーチコリ、ホップの芽の素揚げ添えセント・ベルナルデュス トーキョーとエシャロットのソース - Pork fillet slow cooked in St-Bernardus Prior8 with a Flemish hop pot
フランドル風 セント・ベルナルデュス ペリオールでじっくり煮込んだポークフィレ肉の鍋 - Chocolate ice cream with sabayon of St-Bernardus Abt12
ベルジャンチョコレートアイス セント・ベルナルデュス アブトのサバヨン添え
ホップの新芽はベルギーにて新春の季節の食材、また300€(36,000円)/kgの高級食材として広く知られています。今回はこちらの食材をご用意させていただく予定です。(変更の場合もございますのでご注意下さい。)
※アブト12の宿題クリアの方のみの参加とさせていただきます。
※メニューは変更の場合もございます。