報道機関各位
都内にてベルギービールカフェ「ベル・オーブ」「デリリウムカフェ」「ブラッスリー セント・ベルナルデュス」を展開する株式会社M’s Kitchen(東京都港区:社長 菅原 亮平)は、
2013年7月26日(金),27(土),28(日)の3日間、池袋西口公園にて日本最大種の100種※1を超えるベルギービールを提供する
「ブリュセレンシス ビアフェスティバル2013」http://www.deliriumcafe.jp/bruxellensis
にてこのビアフェスティバルと隣接する東京芸術劇場のために弊社菅原がベルギーにて特別醸造した「初陣 柚子 Uijin Yuzu」の提供を行います。
初陣は2012年2月にベルギーのビール醸造家が結成している「ベルギ-ビールの騎士団」より名誉騎士として認定された弊社社長の菅原亮平の醸造ブランドRIO BREWING & CO.(リオ・ブリューイング・アンド・コー)のビールブランドとしてベルギーの醸造所にて醸造が行われ誕生しました。2012年5月のブリュセレンシス ビアフェスティバル横浜にて日本で初めて提供が行われました。初陣はその後も菅原がベルギーへ渡り醸造を行っており繊細かつ素材を大事にする日本食と合わせる事を最大限考えられた品となっております。近い将来にはアジアを中心に輸出予定です。
今回の「初陣 柚子 Uijin Yuzu」は菅原がベルギー・ブラバンド州のジャンデラン醸造所を借り2013年6月30日に特別醸造された一品で、これまでと同じく大麦麦芽と小麦麦芽を使う等初陣の醸造方法を引き継ぎながらも麦芽の量を変更してアルコール度を6.5%に高め、アロマホップの投入と共に高知県産の柚子の皮を加えております。これはベルギーのホワイトビール醸造に使われるオレンジの皮に変わって柚子を加える事でベルギーにインスパイアされたビール作りを日本人が行うという新たなコンセプトです。このビールは5樽のみがブリュセレンシス ビアフェスティバルのために空輸され26日よりブリュセレンシス ビアフェスティバルにて限定で提供予定となっております。
RIO BREWING & CO.は今度も様々なビールをベルギーにて醸造し、日本に紹介する予定です。
ブリュセレンシス ビアフェスティバルと共に本ビールを広く周知いただきますようお願いいたします。
===
商品概要
商品名 初陣 柚子 Uijin Yuzu
醸造日 2013年6月30日
生産国 ベルギー
アルコール度 6.5%
内容量 20L
原材料 大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・柚子ピール・糖類
※柚子ピールの副原材料使用により表記は発泡酒となります。税率は通常のビールと同じ区分となります。
提供店舗 ブリュセレンシス ビアフェスティバルy7/26より5樽限定 9月よりベル・オーブ東京芸術劇場にて
===
◆ブリュセレンシス ビアフェスティバル
~小さな醸造所が作る偉大なるベルギービールの祭典~
日時:2013年7月26日(金)、7月27日(土)、7月28日(日) 3日間
7月26日(金) 16時~22時
7月27日(土)、7月28日(日) 12時~21時00分
※営業時間は変更の場合がございます。
会場:池袋西口公園
準会場:※開催期間中は各店にてブリュセレンシスチケットにて樽生ビールの提供を行います。ビールの提供量(カップ内容量)はイベント会場と同じです。
ベル・オーブ六本木
ベル・オーブ豊洲
デリリウムカフェ トーキョー
デリリウムカフェ レゼルブ
リトル デリリウム
ブラッスリー セント・ベルナルデュス
料金:前売り券3,800円(ビール7杯引換券、特製グラス付き もしくはカップ8杯)
※特製グラス前売り券、引換券を購入された方、購入順で先着1000名様予定
当日券2,100円(ビール4杯引換券、カップ)を販売
企画運営:ベルギービール専門店「ベル・オーブ」「デリリウムカフェ」「ブラッスリー セント・ベルナルデュス」
後援:ベルギービール広報センター、デ・ラ・セーヌ醸造所、ベルギー各醸造所
出展ビール:ベルギー現地の祭典に出展されているビール含む
樽生・ボトル100種以上
≪チケット購入方法≫
※サイトでの販売:http://beeronline.jp/
上記サイトにて、本祭典のバナーをクリック!
※店舗での販売:
「ベル・オーブ」「デリリウムカフェ」「ブラッスリー セント・ベルナルデュス」都内数店舗
※チケットぴあ
http://ticket.pia.jp/pia/event.do?eventCd=1323879
≪内容≫
★ ベルギービール約100種以上出店 (引換券にて交換)
★ ヨーロッパ各種料理提供 (別途有料)
★ ジャズやブルースなどの演奏
ほか
※1 この場合のベルギービールとはベルギーにて醸造されたビールを指し、樽生、大瓶、小瓶の味わいが瓶内二次発酵等により異なるため種類を別にカウントしております。
………………………………………………………………………………
上記内容に関するお問い合わせ先
(株)M’s Kitchen(担当:藤田)Mail: nana@onyx.ocn.ne.jp