セント・ベルナルデュス醸造所からクリスマスのプレゼント。
それが「セント・ベルナルデュス クリスマス 750ml」です。
(ただいま日本へ航海中。 のはず)
昨年はテスト醸造にてデンマークにしか輸出されず、
ベルギーでのクリスマスフェスティバルのためにわざわざベルギー人がデンマークに電話して
ベルギービールを逆輸入(笑)までして手に入れたという伝説?があるビールです。
今年はベルギーでも日本でも販売開始の予定です!!
日本に卸していただきました(しつこいですが、ちゃんとコンテナに載ってる事を望みます、、)
今年9月初旬、一番最初の醸造ロットを味わう セント・ベルナルデュスのマルコとストライゼ醸造所のカルロ。(と私と古城戸)セント・ベルナルデュスはタンク内の熟成(発酵ではない)だけで一ヶ月以上(アブトはこの工程だけで二ヶ月をかける。)かけるため、瓶内二次発酵が大切なため、かなり早くから醸造をはじめなければならない。
「クリスマスの時にすばらしい味わいになるように作ってあるから、瓶内二次発酵が足りないよ」とマルコは言っていたが古城戸と私は飲んで感動、すばらしい出来。クリスマスが楽しみと9月の最初に感じたのです。
現在、昨年のクリスマスビールフェスティバルで金賞を受賞したジーザスもベル・オーブにて提供中ですのでお楽しみください。