その5
東日本大震災から一年が経ちました。
お亡くなりになりました皆様のご冥福と被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

僕らはビールと食を通じて「人の円」を作る事を事業理念としています。
8年前にベルギービール1杯が好きで始めた事業ですが、ビールの物流は実はアメリカにいる会社のメキシコ人や韓国人が手伝ってくれていたり、デリリウムカフェがブラジルのリオデジャネイロにまで出来たり。気づけば世界中の人とビール1杯で繋がるようになりました。

そんな中での震災、力を与えるべき立場ですが、震災の後に日本中のお客様に加えてベルギーそして世界中からの多くの力を逆に分けてもらった気がします。

色々と考えました。自分に何が出来るのか…正直自分にはビールしかありません。

そこで、僕は一杯のベルギービールで世界中にトモダチが出来たからこそ、これからは「一人の日本人」としても世界へビールを通じて恩返しをしたい。そこでベルギーで僕らのパートナーと共に本格的にビールを作る事を始める事にしました。

自分で言うのもなんですが僕は日本一、ベルギーの醸造所のみんなと心を分かち合って商売をしてきたと思います。いつも片手にビールを持って。そんな立場だからこそ、僕がビールを作ればベルギーと日本のビール業界をさらにつなぐ事が出来ると考えています。

昨年より様々な醸造所にて醸造の手伝いを行ってきましたが11月に独自の銘柄を醸造しました。本日3/12から共同醸造の新銘柄の提供がベル・オーブ、デリリウムカフェ全店にて始まりますのでぜひお試し下さい。

ベルギー チョコレート スタウトベルギーチョコレートスタウト[デ・ラ・セーヌ醸造所 / 菅原 亮平/4.5%]
菅原がデ・ラ・セーヌ醸造所と3年の構想を経て、ベルギーにて醸造された世界初のベルギーチョコレートスタウトを共同開発。醸造家ベルナルドと共に11月にデ・ラ・セーヌ醸造所にて共同醸造を行い、日本のベル・オーブ、デリリウムカフェとブリュッセルの名店「ムーデル・ランビック」のみで提供される事となった。チョコレートではなく焙煎された麦を使い、リッチなモルト感に3度のホップ投入による爽快な苦味。ベルギーの文化と日本の架け橋となるビール。

これから様々な銘柄を醸造して皆様の元へお届けいたします。

すでに4年前に醸造したビールから他にも新たなレシピで醸造したビールがタンクに眠っています。ブリュセレンシス ビアフェスティバルにてお披露目予定のビールもございます。

ぜひ楽しみに。

菅原 亮平