その2

うちの店長今村と一緒にベルギーに来ております。

フランス国鉄がストライキのためなんとパリからブリュッセルのTGVがバスに変更になり予定よりも3時間遅れてブリュッセル行り。
待ち時間にはマクドナルドにあったマカロンをいただきました。さすがフランス。。お味も想像したよりは以外といけてました。

アポが飛びそうになったのですが重要な案件でしたのでタクシーで大急ぎでアポイント先に向かいました。アポイント先の方はベルギービールの父とも言える方。ヒューガルデンを作ったセリスさんとの思い出等色々と語ってもらいました。

アポの後はブリュッセルに向かってデ・ラ・セーヌ醸造所のベルナルドと飲みながらブリュセレンシス ビアフェスティバル等について意見交換。日本に来るかもです。

その後ベルナルドにオススメしてもらったレストランは予約で一杯ながらも電話でオーナーに頼んでくれて席を作っていただきました。

グラン・サブロン広場(ピエール・マルコリーニ、ノイハウスなどとにかくチョコレート屋の本店のある場所)のすぐそば、ミシュランのグルマンにも掲載されているお店で「Les Brigittines」というのですが、
ビールを頼むと「ジネビア」か「ルル エスティバル」のどちらか聞かれて興奮。

料理もカンティヨン・クリークでの煮込みやジネビアのソースなどベルギービールがふんだんに使われており非常に楽しめました。

月曜でも満席でしたので必ずご予約をオススメします。

なんとか初日が終わりましたがもう太り始めてるかもw
今村もとち店長の体重がもともと56kgだそうでして、目指せ人生初の60kg(笑)とのことです(本人談)