その1

ただいまベルギーにおります。

初陣に続いて日本では2月に発表予定の「初陣 柚子ブロンド」は前回ベルギーにて醸造を行い、初陣と違い小麦麦芽を用いずに大麦麦芽のみで醸造しました。酵母も初陣とは違う2種のベルギーの酵母をブレンドしています。

特に新しい点として柚子の投入時期を変更しています。初陣と同じく柚子ブロンドはホップを発酵・熟成中に用いるドライホッピングを行っていますが、同時に柚子も漬け込んでいます。柚子のエキストラクト(濃縮液)や柚子ジュースを使う醸造法も多くみられますが、高知県産の柚子の投入をドライホッピングと同時に行うのはおそらく世界初の野心的な試みだと思います。

2月に日本でお出しする少量の初陣 柚子ブロンドのは最初のバッチでまさにイメージを具現化するのに大変悩みましたが最終的に非常に今後の楽しみなブロンドに仕上がったと自負しています。
(※)もともとが少量ではありますがこの最初の醸造バッチをお取り扱い希望のお客様いらっしゃいましたらご連絡ください。同時に提供開始させていただきたいです。プレスリリースにも記載させていただきます。

しかし、醸造所の水はヒューガルデン村に近くphも似ていてこのような水源で醸造を行えるのもありがたいことです。

と、ここまで書くと初陣 柚子ブロンドのお話かと思いますが、さらに詳しくまた告知させていただきます。

ただいまベルギーで実はもう一つ別の醸造を行いました。
こちらの方はまさに「挑戦」という一言が似合うものであり、さすがに発酵タンクに詰めた後にタンクに向かって手を合わせて心から良いビールになりますように祈ったくらいです。皆さんにお披露目できる日が来るように挑戦を続けたいと思います。

今日はベルギーと日本の国交樹立150周年の記念イベントがベルギーの日本大使館で行われ、その中でベルギーと日本の食の交流について初陣を含めて皆さまにお話しさせていただきます。

画像はまだ内緒なのでイメージです。リオ・ブルーイング・コーのファンページに載ってしまってますが 汗